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Cuesta la Dormida (1275 m)

Blick Richtung Anden von der Passhöhe

Auffahrten

Von spinatwachtel – Startpunkt der Westauffahrt ist das Landgasthaus Schwarzwald (Hosteria Selva Negra, eigene Brauerei, Fremdenzimmer) im Örtchen Quebrada de Alvarado. In unmittelbarer Umgebung befindet sich noch eine Reihe kleiner Straßenrestaurants, in denen man sich vor dem Aufstieg mit Treibstoff versorgen kann. Sonnenschutz und reichlich Wasser dürfen auf keinen Fall vergessen werden.
Vor uns liegen gut 15 Kilometer und 1010 Höhenmeter. Die ersten vier Kilometer gestalten sich noch recht gemütlich. Danach geht es mit ziemlich konstanten 7 % durch einige Serpentinen weiter bis zur Passhöhe. Über weite Strecken ist die nur mäßig befahrene Straße mit einer Kriechspur versehen. In der Landschaft liegen verstreut immer wieder Hütten und kleinere Häuser. Am Straßenrand wird gelegentlich Obst und Gemüse aus den örtlichen Gärten angeboten.
Erst ca. drei Kilometer vor der Passhöhe endet die Besiedlung. Am Ziel angekommen, genießen wir den Blick hinüber zu den schneebedeckten Hochanden, ehe wir uns in die rasante Abfahrt nach Til Til stürzen.


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Von spinatwachtel – Los geht es am nördlichen Ortsende von Til Til. Hier biegt die Hauptstraße des Ortes nach Westen ab. Gen Norden führt eine kleinere Straße weiter. Auf ihr kann man über Umwegen ebenfalls die Passhöhe erreichen. Die ersten Meter der Straße sind von kleinen Märkten und Straßenrestaurants gesäumt.
Anschließend geht es bei nur geringer Steigung durch Olivenbaumplantagen in Richtung Berge. Langsam verengt sich das Tal und nach fünf Kilometern wird es steiler, teilweise bis zu 10 %. Auf der Passhöhe bietet sich ein toller Ausblick gen Osten auf die Anden.

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