Regionsbeschreibung Savoyen
Von majortom –Savoyen ist eine historische Region in Frankreich, die sich etwa zwischen dem Rhônetal im Westen, dem Genfersee im Norden, der Maurienne im Süden und der italienischen Grenze im Osten erstreckt. Es liegt innerhalb der Region Auvergne-Rhône-Alpes und umfasst die Départements Savoie und Haute-Savoie.
Ein wenig Geschichte...
Wenn man – sei es aus der Schweiz, aus Italien, oder aus anderen französichen Départements – die Grenze überschreitet, so wird man vielleicht an der einen oder anderen Stelle verwundert sein. Häufig sieht man hier Hinweisschilder, auf denen „Département Savoie“ übermalt ist. Stattdessen findet man gerne mal den Schriftzug Savoie libre (also „freies Savoyen“) auf die Straße gemalt. Wie auch in verschiedenen anderen Regionen Frankreichs (z.B. Bretagne, Korsika, Provence) hat sich Savoyen eine gewisse eigene Identität bewahrt, was dazu führt, dass manchen Quellen zufolge bis zu 40 % der Savoyarden die Abspaltung von Frankreich bevorzugen würden. Die Sprache arpitan, ein eigenständiger französischer Dialekt, früher neben Savoyen auch noch in der Romandie, in Teilen der Franche-Comté und dem Aostatal verbreitet, spielt heutzutage dagegen kaum noch eine Rolle, am ehesten noch als Minderheitssprache im Aostatal.
Die ganze Debatte zum „freien Savoyen“ geht zurück auf das ehemalige Herzogtum Savoyen, das eine bewegte Geschichte durchgemacht hat. Im Mittelalter umfasste es neben dem heutigen Savoyen auch das Aostatal, Teile des Piemont sowie die Grafschaft Nizza. Das Herrscherhaus Savoyen stellte somit auch die Könige des 1720 vereinigten Königreichs Piemont-Sardinien. Als im Zuge der Einigung Italiens die Könige von Sardinien zu Königen von Italien wurden, wurde Savoyen im Vertrag von Turin 1860 an Frankreich abgetreten – und ist bis heute Teil von Frankreich geblieben. Die savoyardische Separatistenbewegung jedoch erkennt den Vertrag von Turin nicht an – bleibt natürlich die Frage zu klären, ob Savoyen dann nicht viel eher zu Italien gehören müsste? Ihr Widerstand gegen den Zentralstaat beschränkt sich jedoch weitestgehend auf das Sprühen von Parolen wie den oben erwähnten.
Soweit ein kurzer historischer Abriss, der möglicherweise erklärt, warum man hier so häufig die mit Stolz gehisste Savoyardische Flagge sieht – ein weißes Kreuz auf rotem Grund.
Die Geografie
Savoyen reicht vom fast schon ein wenig mediterran anmutenden Rhonetal bis zum höchsten Berg der Alpen, dem Montblanc. Im Nordern ist der Genfersee die Begrenzung, im Osten der Alpenhauptkamm und mit ihm die französisch-italienische Grenze, im Süden der vom Col du Galibier und vom Col du Glandon überquerte Bergkamm südlich des Arc-Tals. Savoyen umfasst also sowohl die Region um die größten natürlichen Seen Frankreichs, Lac de Bourget und Lac d'Annecy und die tief eingeschnittenen, teils breiten Täler von Arve, Isère und Arc, als auch die volle Palette alpiner Höhen von den Voralpenmassiven im Westen bis hin zu den hohen Bergen am Alpenhauptkamm. Der Großteil des Gebiets entfällt auf die Alpengruppen, die gemäß der französisch-italienischen Übereinkunft SOIUSA als Savoyer Voralpen (mit den Untergruppen Chablais, Bornes-Aravis, Bauges und Chartreuse von Nordost nach Südwest) und Grajische Alpen bezeichnet werden. In den Grajischen Alpen liegt auch das hochalpine Vanoise-Massiv, in welchem Col de la Madeleine und Col de l'Iséran sowie die Auffahrten in die Skigebiete von Trois-Vallées (Val Thorens, Méribel und Courchevel) mit dem erst kürzlich asphaltierten Col de la Loze.
Neben den oben erwähnten Voralpenmassiven und den Grajischen Alpen überschneiden sich die Savoyer Alpen auch zu geringem Teil mit den Dauphiné-Alpen im Südwesten und den Cottischen Alpen im Südosten. Östlich schließen sich die Walliser Alpen an.
Savoyen ist also eine alpine Region und lebt dementsprechend größtenteils vom Tourismus und der Landwirtschaft. Ersterem verdanken wir Skistationen wie Portes du Soleil, Chamonix-Mont-Blanc oder Trois Vallées, zweiterem bekannte Käsesorten wie Reblochon, Tomme de Savoie oder Beaufort. Für Touristen außerdem interessant sind die bereits erwähnten Seen Lac d’Annecy, Lac de Bourget und Lac Léman (Genfersee), die Weinbauregion Savoyen oder die Stadt Annecy, die sich selbst auch als das Venedig der Alpen bezeichnet. Außerdem gehören auch kleine Anteile des Jura zu Savoyen.
Rennradfahren in Savoyen
Savoyen nimmt einen Großteil der nördlichen französischen Alpen ein, vom Genfersee im Norden bis zur Maurienne im Süden. Auch die Pässe, die aus der Maurienne nach Süden führen, wie Galibier, Croix de Fer und Glandon, müssen wir noch Savoyen zuordnen. Nimmt man dann noch den Col de la Madeleine, den Col de Joux-Plane und den höchsten Alpenpass überhaupt, den Col de l’Iséran hinzu, so wird schnell klar, dass wir hier von den ganz großen Klassikern der Tour de France reden. Keine Frage: wer prestigeträchtige Höhenmeter in den Hochalpen sucht, wird hier fündig werden.
Auch die bekannte Route des Grandes Alpes führt vom Genfer See aus nach Süden und klappert dabei die bekanntesten Pässe der Savoyer Alpen ab: Col de la Colombières, Col des Aravis, Col des Saisies, Cormet de Roselend, Col de l’Iséran, um dann über den Col du Galibier die Savoyer Alpen zu verlassen.
Nicht unterschätzen darf man jedoch auch die diversen Voralpenmassive, die zugegebenermaßen weniger klangvolle Namen bieten, jedoch insbesondere um die oben erwähnten Seen herum oft wunderschöne Panoramen bieten – und nicht zuletzt auch sportlich in der ersten Liga spielen. Als Beispiele nennen wir hier den Crêt de Chatillon im Massif des Bauges und den Col de la Forclaz am Lac d’Annecy, den Mont Revard als Hausberg von Aix-les-Bains, oder den Mont Salève, der sich als markante Silhouette oberhalb von Genf erhebt. Dazu kommen dann noch Geheimtipps wie das Plateau des Glières im Bornes-Massiv, der Col de Joux-Verte im Chablais, oder der Col des Annes als Stichstraße zum Fuß der Chaine des Aravis.
Geführte Rennradreisen
quaeldich bietet mehrere geführte Rennradreisen in Savoyen an:
- Die Rennradwoche Savoyer Alpen im Juli oder August, als Rundreise ausgehend von Annemasse bei Genf
- Die Französischen Alpen Relaxed führen ebenfalls durch die Region.
Kulinarisches
Ein Besuch in den Alpen lohnt sich auch immer wegen der zwar meist eher einfachen, aber dennoch sehr nahrhaften Alpenküche. Das ist in Savoyen nicht anders. Es ist vor allem der Käse, der die savoyardische Küche prägt. Der absolute signature dish, der auch auf quäldich-Reisen in der Region selten fehlt, ist die Tartiflette, ein Kartoffelauflauf mit lokalem Reblochon-Käse. Auch wenn es sich um kein wirklich traditionelles Rezept handelt, sondern in den 1980er Jahren erfunden wurde, um den Käse zu vermarkten, ist Tartiflette aus keiner savoyardischen Skihütte wegzudenken. Gleich danach kommt die fondue savoyarde, die häufig die lokalen Käsesorten Abondance und Beaufort enthält. Weniger bekannt, aber nicht minder lecker, sind diots, meist in Weißwein gekochte Würste, die mit crozets, kleinen quadratischen Nudelplättchen, serviert werden. Crozets finden auch in der Croziflette Verwendung, in dem sie in der Tartiflette die Kartoffeln ersetzen. Aufgrund der zahlreichen Seen zählen auch filets de perches, Filets von kleinen Süßwasserbarschen, zu den lokalen Spezialitäten. Der savoyardische Wein, hauptsächlich in der sogenannten Savoie propre rund um Chambéry, aber auch am Südufer des Genfersees angebaut, hingegen ist meist eher dünn, hat aber unter Weinkennern auch durchaus seine Fans.
Unser Gastrotipp: Auf dem Plateau des Glières die Kartoffelkrapfen (beignets) Chez Constance – am besten in Verbindung mit dem Tagesmenu (das bisher bei jedem Besuch des Autors aus einer charcuterie-Platte, Rinderbraten mit beignets und einem Dessert bestand) und der sensationellsten Käseplatte der Alpen!
Alle 108 Pässe der Region ansehenquäldich-Rennradreisen nach Savoyen
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Zum Beispiel Fernfahrt Freiburg-Nizza II vom 1.-10.08.2025