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Redaktion
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klettermaxe1 –
Pennys Hill (https://www.pennyshill.com.au/) ist vor allem Weinliebhabern bekannt, da an seinem Fuß Wein angebaut wird. Mittlerweile umfasst das dortige Weinanbaugebiet circa 105 Hektar. Von diesem Weinanbaugebiet wird seit 1995 Wein. Mittlerweile geht man auch mit der Zeit und bietet mittlerweile auch veganen Wein an. Am bekanntesten ist aber der Shiraz, der dort hergestellt wurde. Nun zum geschichtlichen Hintergrund. 1988 kauften Susie und Tony Parkinson im McLaren Vale einige Hektar Weideland. Auf einem Teil wollten sie Weinreben für den Eigenverbrauch anbauen. Aber weil der Wein so gut schmeckte, schloss man sich mit Ben Riggs, einem erfahrenen Winzer zusammen und produziert seitdem professionell Wein und nicht mehr als Hobby. Radsportliche Bedeutung bekommt der Pass dadurch, dass er bisher erst einmal in dem Programm der Santos Tour Down Under (https://tourdownunder.com.au/) war. So wurde an ihm auf der 3. Etappe im Jahr 2018 eine Bergwertung ausgefahren. Die Etappe damals gewann Elia Viviani und die Bergwertung Nicholas Dlamini. Der Pass lässt sich gut ihn eine Runde mit dem Old Willunga Hill und dem Sellicks Hill einbinden.