Von Ullinger –
Baeckeoffe statt Choucroute
Das elsässische Nationalgericht neben dem allseits bereits bekannten Choucroute ist der „Baeckeoffe“. Dazu schichtet man abwechselnd Kartoffeln, Zwiebeln und Fleisch in eine Backform, gießt dunkle Fleischjus drüber und schiebt das Ganze ne Weile in den Backofen. (Daher natürlich der Name)
Heute waren wir Fleisch, Zwiebeln und Kartoffeln gleichzeitig und unser Schweiß war die Fleischbrühe. HolladieWaldfee.....war das heiß. Und morgen soll’s noch heißer werden!
Unser Guide hatte aber eine gute Idee . Wir bauen einfach noch ein paar extra Höhenmeter ein und nahmen die idyllische u. vor allem schattige Waldauffahrt zum Col Amic (wie unsere anderen 2 Gruppen übrigens auch) aber schossen dann direkt geradeaus rüber und wieder runter is Valee de la Thur um dann ab Moosch die für uns vorgesehene Straße zum Grand Ballon zu nehmen. Dadurch „sparten“ wir uns den flachen Weg um Cernay und Thann. Gut, jetzt geht’s aber hoch. Bis Geishouse Ortsausgang noch auf schöner Straße, ab dann auf abenteuerlicher Piste. Schon grenzwertig, eher n bissi Gravel-like und vor allem ordentlich steil. 12 % dauerhaft auf solchem Belag ziehen ordentlich Körner und der Schweiß floss in Strömen. Aus dem Sattel zu gehen war auch keine gute Idee, denn da flog dir eher das Hinterrad weg. Aber irgendwann kamen wir dann doch oben an, froh das diese Straße ein Ende nahm, wenngleich die Ausblicke auf die Telegrafenkugel des Grand Ballon aus dieser Perspektive einfach klasse sind und woanders auch nicht zu bekommen sind.
Auf dem Gipfel war die frische Luft herrlich, es war nicht zu voll und nach kurzer Stärkung sattelten wir die Pferde um in Richtung Le Markstein zu reiten. Ein großer Vogesenbahnhof mit Skipsten etc aber auch eine strategische Kreuzung. Für uns ging’s rechts runter und nach dem Sammeln in Linthal links ab in den kleinen Col de Bannstein, den wir sagen wir mal.... kaum bemerkten. Ein letzte warme Abfahrt führte uns bis knapp vor die Hotelterrasse, auf der wir soeben auch noch köstliches Essen genießen konnten. Und morgen auch schön draußen das Frühstück serviert bekommen.
Rennradgott, du musst aus dem Elsass sein!
ursprüngliche Etappenbeschreibung
Gleich zu Beginn unseres Kurztrips haken wir den wohl prestigeträchtigsten Anstieg der Vogesen, den Grand Ballon, ab. Dazu geht es von unserem Quartier in Wintzfelden zunächst in südlicher Richtung am Rand der Vogesen entlang, bis wir Soultz erreichen. Hier beginnt dann der lange Anstieg auf den Grand Ballon über den Col Amic über eine idyllische, verkehrsfreie route forestière. Über die bekannte Route des Cretes rollen wir bis zum Markstein, wo wir dann nach Lautenbach abfahren. Der Col du Bannstein stellt dann auf dem Weg nach Wintzfelden kein großes Hindernis mehr dar.
Ich bin diese Etappe gefahren und möchte die befahrenen Pässe in mein Palmares eintragen
Ich bin diese Etappe gefahren