Von Jan –
8 Uhr und der Frühstücksraum des NH-Hotels ist schon gut besucht. Schnell noch einen Platz gesichert und bei einem gemütlichen, ausgiebigen Frühstück mit Gesprächen über Radfahren, Fahrradnavigation und erlebte Touren die Zeit bis zum Start der Ausfahrt um 9:30 überbrückt.
9:30 die Dolce-Vita-Gruppe steht abfahrbereit. Die meisten in kurz/kurz bei Temperaturen so um die 18 Grad. Ideales Radfahrwetter. Unsere erprobten Guides Thomas G und Andreas S geben das Startsignal und langsam rollt die Gruppe durch Erlangen in Richtung Stadtgrenze. Weiter ging es über Mittelehrenbach, Kirchehrenbach nach Niederfellendorf wo uns nach 37 km ein netter Anstieg nach Oberfellendorf erwartete. 150 Höhenmeter auf knapp 3 Kilometer mit einigen 18 % Rampen verlangten den Radlern einiges ab.
Nach weiteren 20 leicht welligen Kilometern erreichten wir Hollfeld, wo uns ein TOP Mittagessen bei Küchenchef Thomas am Wittelsbacher Hof in Hollfeld erwartete. Gestärkt von Verschiedenen Salaten der Saison, Geschnetzeltes in Champignonrahm mit Reis, Spaghetti und Rigatoni mit verschiedenen Soßen und verschiedenen hausgemachten Blechkuchen machten wir uns auf den Rückweg nach Erlangen durch reizvolle Landschaften. Wir ließen uns auch durch einige silberbelockte Sonntagsausflugsfahrer in Cabrios der höheren Preisklasse nicht stören, die der Meinung waren, dass ein Fahrradverband am Sonntag nicht auf ihre Straße gehört.
In der Dolce-Vita-Gruppe ließen wir die letzten beiden Anstiege des Tages aus und die Etappe steigungsfrei ausklingen. Um 17 Uhr in Erlangen hatte ich 128 km und 1130 Höhenmeter auf dem Tacho und an Gesicht, Armen und Beinen einen deutlichen Sonnenbrand. Und das am 2. Oktober.
Um 18 Uhr hatte uns Jan Sahner zur Präsentation der 3. Tauern- und der 1. Schweizrundfahrt 2012 eingeladen. Beide Veranstaltungen durch tolle Bilder, ein Video der diesjährigen Tauernrundfahrt und fachliche Kommentare präsentiert, machen Lust auf neue Saisonziele in nächsten Jahr.
Zum abschließenden Abendessen gings in Kitzmanns Braustube. Bei einem üppigen 3-Gang Menü und einheimischen Gerstensäften klang ein schöner Tag aus. Unbestätigten Gerüchten zu Folge sollen einige Teilnehmer die Erlanger Gastlichkeit und die hochsommerlichen Nachttemperaturen noch bis Tagesanbruch ausgenutzt haben.
Ich bin diese Etappe gefahren und möchte die befahrenen Pässe in mein Palmares eintragen
Ich bin diese Etappe gefahren